新闻
Home / 虫子的代码空间 / Git记事本 / Git 常用代码

Git 常用代码

————————–Git 基本命令————————–

  • git diff HEAD — readme.txt命令可以查看工作区和版本库里面最新版本的区别。
  • git add (+文件名)命令可以将工作区的文件提交到暂存区
  • git commit -m “自定义字段内容”该命令可以将暂存区全部内容提交到分支(master)

————————–Git 撤销修改————————–

① 修改后 未add(添加到暂存区) 需要撤销修改时:
git checkout — myfile.txt 或 手动删除工作区修改 工作区 : clean 暂存区: clean

② 修改后 add了(未commit) 再次修改文件 要撤销第二次修改时:

git checkout — myfile.txt (将暂存区恢复到工作区) 暂存区有第一次的修改需要commit

③ 修改后 add了(未commit),需要撤销修改时:

git reset HEAD myfile.txt (将暂存区修改删除) 此时工作区的修改还未撤销 git checkout — myfile.txt (撤销工作区修改)

④ 修改后 add并commit了,需要撤销修改时:

git reset –hard HEAD^ (版本回退)**

————————–Git 删除文件/误删文件以及如何恢复————————–

git add test.txt  (我们用一个文件test.txt为例)
git commit -m ‘add test.txt’
rm test.txt 误删了 (或者直接在文件夹中鼠标右键删除了这个文件)
git checkout — test.txt 可以恢复
然而
git rm test.txt 用git命令删除一个文件
git commit -m ‘remove test.txt’ 并且确认了这个删除
git checkout — test.txt 再用这个命令试图恢复是会报错
但是,
可以用下面的命令去某一个git commit之后的版本
git log –pretty=oneline 看看目前都有哪些版本? 坐时光机回去
git reset –hard HEAD^ 回到上一个版本
git reset –hard 8f8fd5 回到 8f8fd5 这个版本

————————–Git 远程库的推送指令————————–

$ git push origin master

把本地master分支的最新修改推送至远程库(这里虫子用的是GitHub免费库)

————————–Git 远程库的克隆————————–

要克隆一个仓库,首先必须知道仓库的地址,然后使用git clone (【远程仓库地址】【想要导入到的本地目录地址】)命令克隆。

Git支持多种协议,包括https,但通过ssh支持的原生git协议速度最快。

————————–Git 创建分支————————–

git checkout -b dev 用该命令来创建一个新分支dev并移动到该分支

git checkout命令加上-b参数表示创建并切换,相当于以下两条命令:

$ git branch dev
$ git checkout dev
Switched to branch ‘dev’

git branch命令用来列出所有分支,当前分支前面会有一个*并且是绿色。

git checkout master 回到master分支(git checkout +分支名称)。

git merge (+分支名字)该命令用于合并指定分支(+分支名字)到当前分支上。

查看分支:git branch

创建分支:git branch

切换分支:git checkout

创建+切换分支:git checkout -b

合并某分支到当前分支:git merge

删除分支:git branch -d

Leave a Reply